您目前的位置:首页»新闻动态

福州大学召开党史学习教育动员部署会

新闻中心讯/3月9日下午,福州大学在旗山校区召开党史学习教育动员部署会。校党委书记张天明出席会议并作动员部署讲话,校党委副书记林生主持会议。全校处级、校聘干部参加动员部署会。

会议指出,在全党开展党史学习教育,是党中央作出的重大决策。全校各级党组织和全体党员,要以高度的政治自觉迅速行动起来,坚决贯彻党中央关于党史学习教育的决策部署和省委、省委教育工委的工作要求,为开展好党史学习教育做好政治上、思想上、组织上的充分准备。

张天明书记就学校如何开展好党史学习教育提了四点要求。一是统一思想认识,准确把握开展党史学习教育的重大意义。开展党史学习教育是重温伟大历程、践行初心使命的迫切需要,是坚定信仰信念、推进自我革命的内在需要,是落实育人使命、奋进新时代新征程的现实需要;二是突出学习重点,把握党史学习教育的精髓要义。要按照党中央统一部署,围绕六个学习重点,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝,总结运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,真正做到学以致用、用以促学、学用相长、知行合一,努力把学到的知识、掌握的规律,切实转化为解决学校发展问题、应对风险挑战的能力,转化为锐意进取、担当实干的精气神,不断提升斗争本领;三是紧扣专题学习、组织生活、研究宣传、实践活动等关键环节,推动党史学习教育有序开展;四是压实主体责任,确保党史学习教育取得实效。开展党史学习教育,是党内政治生活的一件大事。各级党组织要将其作为一项重大政治任务抓紧抓好,切实强化政治担当,扛起政治责任。要注重统筹兼顾,坚持因地制宜,不忘学习教育的最终落脚点--解决问题、推动工作。

他表示,当前,学校正奋进在“创建具有若干世界一流学科的国际知名高水平大学,成为世界一流的东南强校”的新征程上,既面临难得的发展机遇,也遇到严峻的挑战,迫切需要我们通过党史学习教育,总结经验、认识规律、掌握工作主动。他强调,要通过党史学习教育,深刻学习领会习近平总书记 14 次关怀指导福州大学留下的宝贵精神财富,并将其转化为落实立德树人根本任务,践行为党育人、为国育才使命的强大动力,以更强烈的责任感和使命感,以更饱满的激情和更踏实的作风,加快推进学校“双一流”建设和高质量内涵式发展,确保“十四五”开好局、起好步,奋力开创学校各项事业发展新局面,以优异成绩迎接建党100 周年。

校党委副书记林生就如何贯彻落实张天明书记讲话和部署大会的精神,提了三点意见:一是要提高政治站位,二是要强化责任落实,三是要坚持学用结合,切实把学习成效转化成干事创业的务实行动和实实在在的工作成效。(记者/摄影/蓝苗)

校党委书记张天明出席会议并作动员部署讲话

动员部署会现场