您目前的位置:首页»新闻动态

校党委理论学习中心组学习“习近平同志关怀福州大学建设发展”专题研讨会举行

新闻中心讯/2月28日上午,校党委理论学习中心组学习“习近平同志关怀福州大学建设发展”专题研讨会举行,会议由校党委书记张天明主持,校党委理论学习中心组成员参加会议。

会议就省委巡视提出的部分问题,专门组织有针对性地整改学习研讨。会议的主题是学习《习近平在福建》等四部采访实录和《习近平谈治国理政》第三卷,重点学习习近平同志14次关怀福州大学建设发展的情况,领悟习近平同志关于教育的重要论述,提升办学治校的理念,谋划未来5-15年福州大学发展的目标和定位。

理论学习中心组成员依次作交流发言。校党委书记张天明以《牢记习近平总书记的关怀和嘱托,办好人民满意的高等教育》为题,回顾了习近平总书记14次关怀福州大学建设发展情况。他说,习近平总书记关于立德树人这一教育根本任务的论述,关于教育服务中华民族伟大复兴使命的论述,关于改革是教育事业发展根本动力的论述,关于人才强校、人才强国等教育事业发展的重要论述在福州大学有迹可循。他强调,习近平总书记对福州大学建设发展的长期关怀给学校留下了宝贵的思想、精神和实践财富,为我们提供了源源不竭的前进动力,全体师生员工要深入挖掘、深刻领会,并用来指导实践、推动工作。

校长付贤智回顾了亲身参与习近平总书记关怀福州大学建设发展的经历。他表示,习近平总书记对福州大学建设发展的亲切关怀和殷切期望,体现了总书记的教育情怀,对教育、科研、人才的充分重视,体现了国家领导人深入实际、深入基层调查研究解决问题的优良传统与工作作风。他指出,要把习近平总书记在福州大学提出的关于教育的重要论述,和习近平新时代中国特色社会主义思想联系起来,和学校发展实际联系起来,在更高起点上建设“双一流”东南强校。

最后,校党委书记张天明强调了三点意见一要提高认识,深刻领悟,增强学习的自觉性。各二级党组织、机关各部门、各单位要以高度的责任感和使命感,深入学习习总书记14次关怀福大建设发展的重要指示精神,并将其与《习近平在福建》等系列采访实录相结合,与学校正在开展的“再学习、再调研、再落实”活动相结合,组织师生员工开展专题学习;二要全面整理,深入研究,提升学习的实效性。进一步加强资源挖掘,进一步加强学术研究,进一步加强成果运用,把研究成果融入到学校建设发展中去,自觉运用习近平总书记重要批示指示中所蕴含的立场、观点、方法,解决改革发展实际问题;三是牢记嘱托,乘势而上,实现发展的跨越性。坚持科学谋划,加快建设世界一流东南强校。坚持立德树人,培育时代新人。坚持引才育才,激发人才活力。坚持创新驱动,服务区域发展。坚持凝心聚力,形成发展合力。(涂秀珍  林桂兰  蓝苗)

会议现场  李连富摄