您目前的位置:首页»发展回眸

全面深化研究生教育综合改革 建设高水平和“双一流”大学

2014以来,研究生院以建设高水平和“双一流”大学为契机,以“服务需求、提高质量”为主线,始终围绕立德树人根本任务,坚持走内涵式发展道路,全面深化研究生教育综合改革,不断开创创新创业人才培养新局面,学位点建设与研究生教育质量不断提高,研究生培养质量获得社会各界的广泛认可。

一是学位点和博士后站建设取得新进展。2014年以来,学校新增一级学科博士点2个,一级学科硕士点3个,专业学位硕士授权点10个,博士后科研流动站3个。目前学校现有11个一级学科博士点、2个二级学科博士点(不含一级学科覆盖);11个博士后科研流动站。38个一级学科硕士点、21个专业学位硕士授权点。2019年,化学学科进入ESI全球排名前1‰,4个学科进入前1%。学校在第三方评价中的排名趋势逐年进步,对国家和区域经济社会发展的贡献度不断提高。学校综合实力在“2019软科世界大学学术排名”中首次跻身世界500强,名列全球第455名,内地高校第51名;在USNews2020世界最佳大学排行榜位居全球第698名,内地高校第50名。博士后科研流动站站点覆盖工学、理学、管理学三大学科门类,在站博士后数量比2014年翻了两番,达到150多人。1名全职博士后入选2019年“全球高被引科学家”榜单,博士后获近100项包括国家自然基金、中国博士后科学基金、博新计划等在内的各类项目,资助金额近1300万,博士后成为我校科研工作的重要补充力量。

二是研究生招生规模与结构更加合理。截止2020年11月,在校各类研究生12800多人。比2014年研究生规模增加3500人。其中博士生规模从570人,增加到808人。2014年以来,累计为社会输送了近18300名各类研究生,其中理工类博士研究生占比超76%,硕士研究生占比超过61%,研究生逐渐成长为各行各业的骨干,为国家和福建省社会经济发展提供了大量高层次人才储备,贡献了福大力量。2019年12月,我校将研究生培养与国家战略、企业技术突破相结合的典型经验入选全国工程教指委“产教融合、校企合作”专题报道在全国宣传推广。学校作为“全国工程硕士研究生教育创新院校”“教育部专业学位研究生教育综合改革试点单位”,持续推进工程硕士培养模式改革,晋江科教园成为我校探索产教融合的专业学位研究生培养新模式的试验田,工程硕士培养与服务地方产业紧密结合取得突出成效。2017年获批全国第三届工程专业学位研究生联合培养示范基地(全国仅43个)。目前在校各类专业学位研究生6800多人,占全校研究生总人数的比例已超过60% ,拥有11个省级专业学位研究生联合培养示范基地。

三、研究生培养成效日益显著。2016和2018年连续两届荣获全国研究生教育成果二等奖,获奖数量位列全国第16名、地方院校第3名,为福建省唯一一所两届获此奖项的高校,也是全国仅4所两届获此奖项的省属高校之一。研究生作为主力队员参加的国际集成电路计算机辅助设计竞赛、ACM国际大学生程序设计竞赛、ASC世界大学生超级计算机竞赛、集成电子电路设计等世界级各大赛事以及“互联网+”大学生创新创业大赛、中国研究生数学建模大赛、数字中国创新大赛等多项高水平学科竞赛中均取得极为优异的成绩。2019年承办目前国内影响范围最大、参赛人数最多的研究生赛事——中国研究生数学建模竞赛,参赛规模创历史新高,参赛研究生所学专业涵盖13个学科门类。

四、研究生教育知名度不断增强。学校围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”,不断探索研究生教育工作新路径,立德树人成效显著。一是破除导师“终身制”,将导师立德树人表现纳入任职资格和招生资格认定体系,坚决实行导师师德失范“一票否决”,打造立德树人整体氛围,着力构建研究生教育“立德树人”长效机制。博士生导师数从2014年的224人,增加到目前的424人。26支省级研究生导师团队的示范作用,辐射到学校的各个学科。二是努力构建新时代优质研究生课程体系。积极推进研究生课程思政建设,在教学中首创并运用“青春思索——舞台化课题研究竞赛法”;通过立项建设一批教研教改项目,激励任课教师思考挖掘理工科研究生专业课的课程思政元素;未雨绸缪,开拓10余门体育美育素养类公选课程;与企业联合开设专业学位案例教学,引进流动化学教学平台,提供本质安全技术教育的流动化学微反应教学系统;开设25门与人工智能有关的研究生课程,开设医学类系列科普课程,打造工程与管理交叉课程。课改成果屡获《人民日报》《光明网》《新华网》等主流媒体报道。三是深度挖掘并大力宣传导师立德树人典型事迹。特别是防控疫情期间,我校导师指导研究生及在线教学典型经验、导师与研究生在防控疫情中的先进事迹等受到中国学位与研究生教育学会、教育部学位中心、《中国研究生》等宣传推广。2016-2018连续3年全国博士学位论文抽检合格率100%,研究生学位论文抽检合格率、优秀率均位居全省前茅,研究生培养质量得到教育部、教育厅及社会的高度认可。学校ESI论文的第一作者(或者导师第一研究生第二)近76%为研究生,充分说明研究生已成为学校科研工作的主力。近年来,第一志愿报考福州大学的研究生人数持续攀升,2020年达到近2万,说明学校的社会影响力、办学魅力在不断增强。(研究生院供稿)