您目前的位置: 首页 » 发展回眸 » 正文

扎实做好新时代高校宣传思想工作

六年多来,在校党委的总体部署下,宣传部始终围绕“思想理论武装、精神文明建设、舆论宣传、文化建设”等中心工作,推亮点、抓重点、求实效,取得了显著成效。现总结如下:

一、思想政治工作扎实推进

一是深学笃用新思想。先后成立党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届四中全会等多个宣讲团,校党委领导带头开展宣讲;通过中心组理论学习、专题网站、成立读书社、开展“学习新思想福建高校百万师生同上一堂课活动”以及大学习领航计划系列主题活动等全面兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮;二是有效落实意识形态工作。自2016年起执行签订意识形态工作责任书制度,明确二级党委的工作职责,逐级压实责任;多次高质量完成教育部、省委以及省委宣传部就意识形态开展调研检查工作;深入学院开展意识形态工作责任制落实情况工作巡察,针对暴露的问题进行督导约谈,确保整改到位;严格落实“一会一报”制度,加强网络舆情巡查监测、校园新媒体、期刊出版物等的管理,开展公共宣传载体定期检查,进一步规范校园宣传阵地建设;三是持续推进三全育人改革。制定学校“三全育人”《综合改革建设方案》《综合改革任务清单》,努力构建以“十大育人”体系为基础的全员全过程全方位育人格局,获批教育部首批“三全育人”综合改革试点院(系),教育部首批高校思政工作精品项目1项,福建省“三全育人”综合改革试点高校,福建省高校思政工作精品项目4项;四是深化思政课改革创新。多种形式推进落实习总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话精神,制定《福州大学深化新时代思想政治理论课改革创新的实施意见》,省委于伟国书记亲自到校为青年学生上思政课,引起热烈反响。《中国教育报》、东南卫视多次报道我校做法和经验,马院2位教师在全国思政课教学展示中获一二等奖,两部微电影分获2018、2019年教育部“我心中的思政课”微电影展示活动一等奖及优秀奖;五是创新开展思想政治工作。深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,通过书记下午茶、校长面对面、《清风徐来》廉政话剧、“我和我的祖国”师生大合唱等载体创新思政工作;加大“刘敏榕工作室”、“舒展名师工作室”等思政平台的典型示范宣传,以福州大学青年教师为原型打造的“青椒”成长成才视频在中组部微信平台点击过万,两部作品分别获评全国社会主义核心价值观动画短片一等奖和二等奖;推动马克思主义学院标准化建设,开展思政课教学质量年活动;以11次集中学习的形式确保了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题研讨的质量,为各二级党委和各基层党支部作出了表率。

二、舆论宣传阵地显著增强

一是先行先试媒体融合。2016年我校在全国高校率先成立福州大学全媒体中心,校报、新闻网、官方微博、官方微信、广播电台、宣传栏等6个平台分工协作,在全国高校好新闻评选中名列前茅,小福形象深入人心;二是持续发力“两微一端”。网络媒体影响力位列全国地方高校前列,官方微博粉丝数40余万,一批新媒体作品屡获嘉奖;三是突出中心对外宣传。出台《福州大学对外宣传工作管理办法》等,紧扣“五四”百年、国庆等国家重大活动,围绕学科建设、教学教改、人才培养等中心工作,积极扩大对外影响,努力树立福大良好社会形象,被中国教育报社评为教育新闻宣传先进单位。

三、文化文明工作有序开展

一是不断加强校园景观建设。2014年启动的高水平大学学科文化馆群建设工作全面完成,10馆1园对外开放,成为新生入学教育、学科文化展示、对外交流的重要窗口。广泛争取社会资源,在校园内建设完成了蕴含中华优秀传统文化思想、人文精神、道德规范的孔子、朱熹、严复、林则徐等雕塑;二是蓬勃开展校园文化活动。充分发挥省革命历史纪念馆、古田会议纪念馆、林则徐纪念馆等“文化教育基地”的作用。积极联系民建中央、省美术家协会、省文史馆、省博览苑、福州画院等联合举办书画展、图片展。认真组织主持人大赛、经典诵读大赛、手绘作品大赛、设计规划大赛等。文化成果获“全国优秀国学文艺作品”、全国第九届高校校园文化建设优秀成果二等奖、第六届全国高校廉政文化优秀作品、中央宣传部2019年地方优秀外宣品印刷类作品一等奖;获评福建省高校中华优秀传统文化传承基地、福建传统文化教育示范基地;三是全力营造校园文明氛围。围绕“六个好”的创建标准,深入开展文明校园创建工作,学校获第十二届(2012-2014年度)省级文明学校,第一届(2015-2017年度)省级文明校园称号。(宣传部)