您目前的位置: 首页 » 新闻动态 » 正文

全校处级干部、教工党支部书记聆听十九届五中全会精神专题辅导报告会

新闻中心讯/12月11日上午,由校党委组织部、党校,党委宣传部联合主办的党委党校第234期学习贯彻党的十九届五中全会精神专题培训班、第235期教工党支部书记培训班报告会在图书馆博学厅举办。省委教育工委、省教育厅学习贯彻党的十九届五中全会精神“百人宣讲团”成员、福州大学宣讲团成员、马克思主义学院庄穆教授应邀作题为《“两个一百年”交汇点上召开的一次全局性历史性的重要会议——十九届五中全会精神解读》的专题报告。全校处级、校聘干部,教工党支部书记等共计300余人参加了报告会。

庄穆教授简要介绍了十九届五中全会的概况,结合五中全会召开的三个“百年”背景,深刻阐明全会召开的重大历史意义,并指出“把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局三个‘新’是读懂五中全会,理解《建议》内容的一把钥匙”,接着对《建议》的内容框架作了系统、深入的解读,重点介绍了《建议》部署的“十四五”时期经济社会发展的12个方面重点任务。最后,他指出,实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,必须坚持党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力。

报告主题鲜明、重点突出,内容丰富、论述透彻,对与会人员深刻理解党的十九届五中全会精神的核心要义和重要意义,准确把握“十四五”时期经济社会发展的重点任务,全面把握新时代教育改革重点问题,科学谋划学校“十四五”规划、推进学校各项事业高质量发展具有重要的指导意义。